Mein Versuch, die Ernährung auf alltagstaugliche Trennkost umzustellen, läuft seit 26.11.2012. Und falls mir mal nichts mehr einfällt, halte ich jetzt hier die einzelnen Gerichte fest.

Ich halte mich jedoch dabei nicht eisern an die Regeln, weils ja noch schmecken soll, und ich nicht zur militanten Trennerin mutieren will, sondern einfach eine gesündere Ernährung anstrebe.
Fertigprodukte wegen der undefinierbaren Zusatzstoffe sind tabu.

Angefangen habe ich mit einem Gemüsesuppentag, um den Stoffwechsel auf die Änderung einzustimmen.

Karotten
Lauch
Kartoffeln
Sellerie
Petersilienwurzel
Lorbeerblatt, Basilikum, Knobi, Pfeffer und Salz

 

Das Frühstück besteht in der Regel aus Müsli, also Kohlenhydrate:

Mandeln, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne, Kürbiskern, geröstete Sojakerne, alles zusammen gehackt,
Weizenkleie, kernige Haferflocken, Roggenflocken, Weizenflocken, Gerstenflocken, Yoghurt

oder Vollkornbrot mit Räucherlachs, Tomaten, Gurken, Senf, Kräuterquark,

oder als Eiweißfrühstück: zwei Spiegeleier, evtl. mit einer Scheibe Schwarzwälder Schinken, Lachs oder Krabben.

 

Zum Abendessen gibt es möglichst eine Kohlenhydratmahlzeit, oder auch mal Vollkornbrot mit Räucherlachs, Tomaten, Gurken, Senf, Kräuterquark.

 Einige Trennkostrezepte gibts hier

 

Eiweiß

              E

Rumpsteak                                                                                         Eier und Gemüsesalat mit Feta

 

  

gekochtes Hühnerbein ohne Haut, Rohkost, Hühnerbrühe mit Ei als Zwischenmahlzeit              gemischter Salat mit Hühnerbein von gestern

 

  

Kabeljau, Gemüse mit Feta                                                                             Rumpsteak mit roten Zwiebeln und gek. Möhrensalat

 

  

Hack-Zuchini-Paprika-Karotten-Topf                                         Hähnchenbrustfilet mit Tsatziki, Salat

 

  

Lammsteaks mit Karotten                                                                Backfisch
 

  

Blumenkohlsalat mit Ei                                                                       Hähnchengeschnetzeltes und Gemüse m. Champignons
 

  

Hacksteaks mit Feta gefüllt                                                               Frikadellen, Karotten mit Feta
 

  

Kraut-Hack-Topf  mit Kokosmilch                                                      Kassler


  

Leberkäse                                                                                         Feta-Hackröllchen mit Champignons                                       


  

Gemischter Salat mit Thunfisch                                                                                  Tomaten-Thunfischsalat
 

  

Tomaten-Gurken-Eiersalat                                                                 und mit Hähnchenfleisch
 

  

Halber Gockel mit Brokkoli und Feta                                                  Lende im Speckmantel
 

  

Leberkäse und Tomatensalat mit Feta                                                Rührei mit Speck und Karottensalat

Ofenfisch, Sellerieschnitzel und Zucchini                                                                  

 

 

 

Kohlenhydrate

  

Vollkornspaghetti in Knobiöl mit kaltem Räucherlachs (Rest v. Frühstück)  -   Nudelsalat mit Karotten, Gurken, Tomaten, Zwiebel, Salatdressing (s.o.)
 

  

Kartoffel-Zwiebel-Pilz-Pfanne mit Feta                                               Kartoffel-Gemüsepfanne
 

  

Gemischter Salat mit Zwiebel-Bratkartoffeln                             Reissalat
 

  

Nudelpfanne                                                                            Mit Ziegenkäse überbackene Auberginen und Kartoffelstampf
 

  

Scharfe Gemüse-Nudelpfanne                                                            Roter Heringssalat mit Kartoffeln
 

  

Spaghetti mit Basilikum-Joghurtsoße, rohe Tomaten, Parmesan              Tomatensalat mit gebratenen Süßkartoffeln
 

  

Matjes, nackt ohne alles                                                            Kokos-Karotten-Soße
 

  

Backofenkartoffeln und Rote Beete, Kräuterjoghurt                             Haferflockenbratlinge
 

  

Backofenkartoffeln mit Champignons und Zwiebeln                               Philosophentofu und Gemüse
 

  

Bratkartoffeln mit Fenchel                                                                 Vollkornnudeln mit Pesto
 

  

Paprika mit Reis                                                                                Kartoffelsalat mit Tomaten und Mozzarella
   

  

Nudeln mit ital. Pfannengemüse                                                          Selleriescheiben mit Sesam paniert, Kartoffelstampf m. Petersilienwurzel

  

Kartoffeln mit Grüner Soße aus Joghurt, Gewürzgurken u. Kräutern       Gemüsereis

  

Backofengemüse u. Kartoffeln, italienisch mit Parmesan                       Sauerampfersüppchen    

  

Gazpacho                                                                                          Gemüsefrikadellen

  

Kräuterseitlinge und Blechkartoffeln                                                Karottensalat, Blechkart. und Blech-RoteBeete                                                                                               

 

Dies sind nur ein paar Beispiele, denn es gibt ja weiterhin Hausmannskost, bei der ich lediglich die Kohlenhydrate zum Fleisch durch Karotten oder Pastinaken ersetze. Andererseits gibt es zu Nudeln, Kartoffeln und Reis Gemüse anstatt Fleisch. 

 

 

Gewichtskontrolle:

Nebeneffekt ist eine Gewichtsreduzierung, die ich ebenfalls dokumentiere.

Anfangsgewicht am 26.11.2012 = 77,0 kg

Freitag ist Wiegetag

30.11.12    74 kg

7.12.12     73 kg

14.12.12      72 kg

11.1.2013    71,5 kg  - dabei bleibts, es rührt sich nichts mehr. Aber ist ok, denn vor einem guten Jahr warens 84 kg

22.2.2013   71 kg

Seit Ende Februar bleibt die Waage bei 70 kg stehen.

Inzwischen ists Juni, und mein Gewicht hat sich bei 68 kg eingependelt.