Die meisten Trennkostgerichte kann man ohne Rezept kochen. Für die Ausnahmen hab ich diese Seite erstellt. Die Rezepte sind teilweise aus Ursula Summs Trennkostbuch, allerdings nach eigenem Geschmack leicht verändert. Die Menge ist für 2 Personen berechnet.

 

Fenchel-Kartoffelauflauf

1 - 2 Fenchelknollen, je nach Größe
5 große Pellkartoffeln
1 süße Sahne
2 Eigelb
3 Eßl. Parmesan
Pfeffer, Salz, Muskat

Fenchel vierteln und 10 Min. kochen. Kartoffelscheiben, Fenchel und nochmal Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten. Mischung aus Sahne, Eigelb, Pfeffer, Salz, Muskat und Parmesan drüber und 30 Minuten überbacken.

 

Roter Heringssalat 

1 dicke Rote Beete
400 g Pellkartoffeln
1 Zweibel
1 Apfel
12 cm Salatgurke
6 Matjes
3 EL saure Sahne
3 EL Joghurt
1 EL Essig
1 TL Senf
P+S, 1 Bund Petersilie wegen der Vitamine

 

Thaisuppe

150 g Tofu
1 Stange Lauch
1 rote Paprika
150 g Champignons oder andere
500 ml Brühe
1/2 TL Currypaste
1/2 TL Sambal Olek
1 EL dunkle Sojasoße
Salz
Tofa am Schluss reingeben

 

Karotten-Kokos-Soße für Spaghetti

3 Karotten
1 Zwiebel (möglichst winzige Würfelchen schneiden und anschwitzen)
Kokosmilch
Currypaste gelb oder grün, Menge nach Geschmack
1-2 cm Ingwer würfeln oder pressen
Salz

 

Basilikumsoße

1 Zwiebel
2 Knobi
1 Bund Basilikum
in Olivenöl anbraten

2 EL Schmand
3 EL Parmesan

Dazu gibts 200 g Kirschtomaten

 

Kartoffelpfanne mit Pilzen

400 g Pellkartoffeln
1 Zwiebel
150 g Champignons
Öl zum Anbraten
1 TL Thymian
120 g Schafskäse drüber, dazu gibts Salat

 

Tomaten-Thunfischsalat

Tomaten und Zwiebel würfeln
1 Ds. Thunfisch  ohne Brühe drüber

Evtl. P+S, Essig und Öl, wers braucht.

 

Blumenkohlsalat

1 gek. Blumenkohl - zerlegen
3 gewürfelte gek. Eier
2 gewürfelte Gewürzgurken
4 geachtelte Tomaten - mischen und mit
1 süße Sahne, Senf, Essig und P+S anmachen - oder Zwiebel-Vinaigrette

 

Haferflockenbratlinge m. Ajoli

1 Zwiebel in Öl glasig dünsten
120 g kernige Haferflocken dazu
220 ml Gemüsebrühe - kochen, bis ein dicker Brei entsteht
1 Eigelb
1 TL Majoran, P+S
60 Feta - die Bratlinge damit füllen, panieren und backen.

Dazu gibts Joghurt mit Knobi, P+S

 

Müsli

500 g Weizenflocken
500 g Gerstenflocken
250 g Roggenflocken
500 g kernige Haferflocken
400 g geschrotete Leinsaat
300 g Haferkleieflocken
250 g Weizenkleie
500 g Sojakerne (anrösten)
200 g Kürbiskerne
200 g Sonnenblumenkerne
200 g Cashewkerne
200 g Mandelkerne

Alle Kerne grob hacken und mit den Flocken mischen.
Tägliche Menge = 75 g, das sind 5 EL

 

Gemüsebrühe - Pulver

250 g Zwiebel
120 g Meersalz
200 g Karotten
50 g Lauch
130 g Sellerie
20 g Petersilie, ein Stück Petersilienwurzel
300 g Tomaten oder 2 EL Tomatenmark
eine gute Hand voll Liebstöckel
ein paar Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Zwiebeln und Meersalz in der Küchenmaschine mixen. Karotten, Lauch und Sellerie in Stücken dazugeben und weitermixen. Dann Petersilie, Kräuter und Tomaten zufügen und erneut verrühren.
Diese Zutaten ergeben gut 1000 g. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und über Nacht bei 75° C im Ofen trocknen. Einen Kochlöffel dabei in die einen Spalt geöffnete Backofentür klemmen. Nach dem Trocknen das ganze erneut fein mixen und gut verschlossen in getönten Gläsern aufbewahren.