Pflaumenmus
| 3 Kilo Pflaumen | - entsteinen und mit der Haut nach oben in den Topf schichten |
| 600 g Zucker | - zwischen die einzelnen Schichten streuen |
| 2 Anis-Sterne | |
| Lebkuchengewürz | |
| 1/4 l Essig | - dazu und einige Stunden Saft ziehen lassen. |
| Kurz aufkochen und im Backofen bei ca. 150° Uml. ca. 4 Stunden köcheln/eindicken lassen bis es fast zäh ist. | |
| Erst dann umrühren, bis sich die Haut auflöst. Ansonsten noch ein wenig weiterköcheln. Es wird dabei auf ca. 1/3 der ursprünglichen Menge reduziert. | |
| Die erste Stunde einen Kochlöffel zwischen die Tür klemmen, damit der Dampf entweichen kann. | |
| Heiß in Gläser füllen, 5 Min. auf den Kopf stellen, damit der Deckel ebenfalls steril wird. | |