Haltbar machen
Einkochen im Backofen:
Zeitungspapier und mindestens 1 1/2 l Wasser in die Fettpfanne oder das tiefe
Blech geben.
Die Gläser nicht zu dicht stellen.
Umluft 130-150° bis es perlt - ca. 40 Min. (bei heiß eingefüllten Gläsern
weniger). Dann noch 20 Min. bei 80°.
Herd abschalten und nach 30 Min. die Gläser herausnehmen
Apfelsaft heiß in Schraubgläser füllen und 20 Min. bei 80°
Gurken u. Rote Beete einwecken: bis es perlt dann Herd abschalten und Tür öffnen, sonst werden sie nicht knackig (oder 20 Min bei 80°)
Kräuter einsalzen:
5 Eßl gehackte Kräuter mit 1 Eßl Salz mischen und fest im Schraubglas andrücken. Im Kühlschrank aufbewahren
Knoblauch einlegen:
330 g Wasser, 4 TL Salz, 3 EL Zucker, 70 g Essig, 4 Pfefferkörner, 1 Lorbeer -
aufkochen und kochend über die Zehen ins Glas füllen und Deckel drauf.
Blauwerdene Zehen sind ok, oxidiert mit Jodsalz.
Marmelade:
Kochend in Schraubgläser füllen, zuschrauben und ca. 5 Min. auf den Kopf
stellen