Haltbar machen

Einkochen im Backofen:

Zeitungspapier und mindestens  1 1/2 l Wasser in die Fettpfanne oder das tiefe Blech geben.
Die Gläser nicht zu dicht stellen.
Umluft 130-150° bis es perlt - ca. 40 Min. (bei heiß eingefüllten Gläsern weniger). Dann noch 20 Min. bei 80°.
Herd abschalten und nach 30 Min. die Gläser herausnehmen

Apfelsaft heiß in Schraubgläser füllen und 20 Min. bei 80°

Gurken u. Rote Beete einwecken: bis es perlt dann Herd abschalten und Tür öffnen, sonst werden sie nicht knackig (oder 20 Min bei 80°)

 

Kräuter einsalzen:

5 Eßl gehackte Kräuter mit 1 Eßl Salz mischen und fest im Schraubglas andrücken. Im Kühlschrank aufbewahren


Knoblauch einlegen:


330 g Wasser, 4 TL Salz, 3 EL Zucker, 70 g Essig, 4 Pfefferkörner, 1 Lorbeer - aufkochen und kochend über die Zehen ins Glas füllen und Deckel drauf. Blauwerdene Zehen sind ok, oxidiert mit Jodsalz.

 

Marmelade:

Kochend in Schraubgläser füllen, zuschrauben und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen

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