Lieblings- und Schlemmerrezepte

- ebenfalls ohne System, weils kein Kochbuch ist. Einfach nur zum Stöbern, vielleicht findest du was. 

 

Erdbeer-Limes
1 kg Erdbeeren mit ca. 200 g Zucker, dem Saft einer Zitrone und 1 Flasche Wodka gut pürieren (portionsweise im Mixer). Evtl. etwas weniger Zucker nehmen, probieren und nachzuckern.

Nackte Paprika
Halbierte rote, gelbe und grüne Paprika 35 Minuten bei 100° und etwas Wasser im Backofen lassen, Haut abziehen und in Streifen schneiden. Marinade aus: 5 gepresste Knobi, 8 gewürfelte Sardellenfilets (abgespült), 8 Eßl. Olivenöl, 5 Eßl. Zitronensaft - 6 Std. ziehen lassen. Wird als Teil eines Vorspeisentellers serviert.

Avocadocreme
1 Avocado mit 50 g Frischkäse (Schmand), 1/2 Zitronensaft, 1 Knobi, Salz u. Pfeffer matschen und glattrühren.

Lachscreme
1 Pck, Räucherlachs mit 1/2 süßen Sahne und 1/2 Schmand mixen, P+S abschmecken

Gefüllte Eier
10 Eier kochen, halbieren. Die Eigelbe zerdrücken und mit 5 Knobi und 1 kl. Miracel-Whip verrühren. Eier füllen und den Rest als Dip.

Soleier
1 Zwiebel in Ringe schneiden, 3 EL Salz, 1TL schwarze Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 4-5 EL Essig, 1 l Wasser - aufkochen.   10-15 Eier hart kochen, erschrecken, anklopfen und in den abgekühlten Sud 24 Std. einlegen

Knobigarnelen
Aufgetaute Riesengarnelen in genügend Öl (evtl. Olivenöl) und reichlich Knoblauchwürfelchen brutzeln. Nach Geschmack evtl.  leicht nachsalzen. Dazu Stangenweißbrot und Salat. Funktioniert auch mit fertiger Aldiknoblauchbutter.

Speckkuchen (Quiche)
Knetteig aus 250 g Mehl, 1 Msp Backin, 1 Pr. Salz, 100 g Margarine, 1-2 schnapsgl. Wasser. 1 Std. kalt stellen. 250 g fein geschn. Räucherspeck anbraten, wenn vorhanden 2 TL zerdrückter grüner Pfeffer und 1 Msp. gem. Kümmel dazu und auf den in der Springform ausgelegten und mit der Gabel eingestochenen Teig, der einen hochgezogenen Rand haben muss,  geben. 250 g gehobelter Emmentaler drüber. Jetzt 4 Eier und 2 Becher saure Sahne verquirlen, mit Fondor od. gekörnter Brühe, P+S und Muskat würzen und die Form auffüllen. 180°  40 Min.   -  Salat dazu

Cake apéritif (Schinken-Käse-Kuchen)
Rührteig aus 250 g Mehl, 1 Backin, 4 Eier, 100 ml Öl und 100 ml Wein machen. 150 g Reibekäse und 200 g Schinkenwürfel (Aldi) unterheben. In Muffins-Förmchen füllen und ca. 40 Min bei 150° Umluft backen. Gut als Vorspeise oder Beiwerk beim Grillen, schmeckt auch zu Bier oder Wein - am besten lauwarm, denn kalt ist das Gebäck eher etwas trocken.

Zwiebel-Sahne-Steaks
1 Btl. Zwiebelsuppe und 2 Becher süße Sahne verrühren und darin 4 Nackensteaks über Nacht einlegen. In der Auflaufform bei ca. 180° 50 bis 60 Minuten in den Ofen.  Dazu Semmelknödel oder Stangenweißbrot.

Käselende
1-2 Schweinelenden in Scheiben anbraten, raus. 1-2 Zwiebeln würfeln, andünsten. 200g Philadelphia und 200g süße Sahne und 1 Brühwürfel dazu. Lendchen reinlegen. Bei uns gibts Spätzle dazu. 

Kilopfanne
jeweils 1 kg Rindfleisch, Paprikaschoten, Schwein, Tomaten, Hackfleisch, Zwiebeln, Dörrfleisch (Bauchscheiben) würfeln und in der Reihenfolge in einen Bräter schichten. Zwischendurch mit Chinagewürz bestreuen, 2 Flaschen Zigeunersoße drüber.  Backofen bei 200° zugedeckt 1 Std. und bei 150° ohne Deckel nochmal 2 (bis 2  1/2) Std. Mit Stangenweißbrot reichts für 10 Fresser oder kann auch eingefroren werden.

Mitternachtssuppe (3-4 Pers.)
1 Dose Rindfleisch mit 1 Zwiebel anbraten (fertiger Gulasch aus etwas kleineren Bröckchen geht auch) mit 1 Ds. Ochsenschwanzsuppe (wasserverdünnt) auffüllen, 1 Ds. Brechbohnen, 1 Ds. Champignons, 3 EL. Honig, 2 EL. Paprika edelsüß dazu und aufkochen.  1 Pck. Buko oder Philadelphia oder Schmand einrühren.

Gulaschsuppe (8-10 Pers.)
je 1 kg Hack, Gulasch u. Zwiebeln - anbraten. 500 g Paprika und Karotten und 1 kg Kartoffeln würfeln, 2 Ds. geschälte Tomaten, ausreichend Wasser und entsprechende Menge Brühwürfel dazu. Lorbeer, Piment, Nelken (im Teebeutel), Kümmel, P+S, Majoran, Estragon, 2 Knobi,  Chilischoten, 2 Gulaschfix oder Gulaschsoßen dazu, 3 Stunden kochen und oft rühren. 

Nudelsalat
500 g gekochte Spiralnudeln, 1 Fleischwurst, 5 Gewürzgurken, 4 gek. Eier, 1 Ds. Champignons, 1 Ds. Spargel, 1 Ds. Erbsen und Karotten - fein schneiden bzw. würfeln.   1 süße Sahne, 1 EL. Senf, 1/2 Miracel Whip, 1 ordentl. Schluck Gurkenaufguss, Pfeffer und Salz - verrühren und drüber, ziehen lassen.

Schichtsalat
2 Stangen Lauch in feine Ringe, 6 Scheiben gek. Schinken würfeln, 1 Ds. Mais abgießen, 1 Glas Selleriesalat abgießen, 1 Ds. Ananasstücke mit Saft und 6 gek. Eier in Scheiben in eine Schüssel schichten. 1 süße Sahne mit 1 Glas Miracel Whip verrühren und drüber. Über Nacht ziehen lassen.

Salatsoße (für grüne und gemischte Salate)
6 EL. Öl, 2 Eßl. Kräuteressig, 1-2 Eßl. süßer Senf  

Spaghetti mit Räucherlachs-Soße
Mehlschwitze aus 1 kl. Zwiebel, 1 EL Margarine, 1- 2 TL Mehl. Mit 200 g süßer Sahne ablöschen, mit 1/2 Brühwürfel, 2-3 TL Zitronensaft und 30 g Parmesan würzen, Soße evtl. strecken, wird gern zu dick durch den Parmesan. 150 g in Streifchen geschnittenen Räucherlachs dazugeben und kurz ziehen lassen.

oder Salbeisoße
Butter, 1 Zwiebel, roher Schinken (würfeln), Knobi, Sahne, mindestens 15 Blätter Salbei, Pfeffer u. Salz und mit 1 Eigelb legieren.

oder Tomaten-Thunfisch-Soße
1 Zwiebel und 1 Knobi in 1 EL Öl andünsten, 100 ml Wasser und 1 Glas (400g) Tomatensoße mit Basilikum dazu, 1 Ds. Thunfisch zerkleinern, 1 Brühwfl., evtl. Oliven und Parmesan noch mit rein, fertig. 

oder Schinken-Sahne-Soße (passt auch zu Tortellini)
2 Knobi (gewürfelt) und 1 Pck. gek. Schinken in Butter leicht anschwitzen, Sahne auffüllen und aufkochen, 2 EL Parmesan und evtl. 1/2 Brühwürfel dazu. 

Fischröllchen
1 kg (tiefgek.) Fischfilet, säuern und salzen, aufrollen und mit Zahnstocher evtl. feststecken - in 1/8 l Weißwein, 1/8 l Brühe, 3 EL Zitronensaft, 6-8 Pfefferkörnern und 1 Brühwürfel zugedeckt gar ziehen lassen und rausnehmen, Sud abseihen. 1-2 Pck. Blattspinat mit 1 angedünsteten Zwiebel und 1 Knobi zubereiten und in gefettete Auflaufform geben. Röllchen draufsetzten. Jetzt 2 gehackte Zwiebeln und 125 g Räucherspeckwürfelchen andünsten und über die Röllchen geben. Den Sud mit Soßenbinder, 3 EL Schmand und 1 Eigelb binden und ebenfalls auf die Röllchen geben.  200°  15 Min. Dazu Stangenweißbrot.

Pfannkuchenrollen
Belag: 300 g Speckwürfel und bis zu 1 kg Zwiebeln (4 reichen) andünsten. 150 g Lauchzwiebeln in feine Ringe, 200 g Feta würfeln
Teig: 8 Eier, 200 ml Milch oder Mineralwasser, 200 g Mehl
2 Bleche mit Backpapier, Teig drauf, Belag drauf, Umluft 150° 17-20 Min, Rollen machen und wie Kuchenrolle schneiden, Sourcreme oder Kräuterquark dazu.
 

Tiramisu
4 Eigelb mit 3 EL Zucker schaumig rühren, 500 g Mascarpone und 3 EL Eierlikör dazu, 4 Eischnee unterziehen  -  200 g Löffelbiskuits in ca. 1/4 l starkem Kaffee mit Rum tränken (oder beträufeln) und schichtweise mit der Creme in eine Auflaufform geben. 4 Std. in den Kühlschrank.

Frankfurter Grüne Soße
1/2 Zwiebel, 1 Knobi, 2 Gewürzgurken, 2 EL Senf, 1 Becher Schmand, 1/2 Becher Gurkenaufguss, 2 EL Majonäse, P+S, Essig, Sauerampfer, Peterli, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle und Boretsch (oder 1 Paket grüne Soße) mit dem Zauberstab mixen, 3 gek. gehackte Eier drunter, Pellkartoffeln und hartgek. Eier dazu.

Gebackene Zucchini
Zucchini in 1 cm-Scheiben schneiden, P+S, in Ei wenden und mit Reibsel und Parmesan panieren, langsam backen und evtl. noch eine Scheiblette oder Gouda drüber und kurz Deckel drauf.

Zucchini-Suppe
1 Zwiebel andünsten, 1-2 Knobi, 1 1/2 l Brühe drauf, 1 große gewürfelte Zucchini und 2 gewürfelte Kartoffeln dazu. Gut würzen mit P+S und Chili oder grüner Curry-Paste, Essig. Wahlweise 1 süße oder saure Sahne dazu, mit dem Zauberstab mixen.

Sauerampfersüppchen
1 Zwiebel andünsten, 1 l Brühe auffüllen, ca. 300-400 g Kartoffelwürfel gar kochen. Eine große Hand voll Sauerampfer und 100 g Sahne dazu (nicht mehr kochen) und pürieren. Mit P+S, Muskat und Zucker abschmecken. Evtl. Kerbel drüberstreuen.  - Geht auch mit Mehlschwitze anstatt Kartoffeln oder mit Püreeflocken andicken. 

Gurkensuppe
Brühe aus Knochen, Fleisch und Suppengrün (oder Brühwürfel), Kartoffelwürfel darin kochen, 3 große saure Gurken (Gewürzgurken) reinraspeln, nicht mehr kochen, 1 süße Sahne rein.

Moussaka
Je 1 kg Kartoffeln und Auberginen in 1-cm-Scheiben aufs geölte Blech (Backpapier) setzen, mit dem Pinsel ölen, salzen und 10 Min. bei 175 ° backen. Unterdessen 750 g Hack mit 2 Zwiebeln anbraten, 1 Knobi, 1-2 EL Tomatenmark, 2 Lorbeerblätter, 1/2 Zimtstange, P+S, Muskat 1 Tasse Wasser dazu, garen und anschließend 2 Eier schnell einrühren. Kartoffeln, Hackfleisch und Auberginen in gefettete Auflaufform schichten (evtl. dazwischen noch würzen). Helle Soße aus 100 g Butter, 100 g Mehl (anschwitzen) und 1 l Milch kochen, mit P+S, Muskat und 2 EL Parmesan würzen, 2 Eier schnell einrühren und über den Auflauf geben, Butterflöckchen drauf und 30 Minuten bei 200° in den Ofen.

Hackfleischpizza (auch kalt für Unterwegs)
500 g Mehl, Trockenhefe, 1 TL Salz, 1 Ei, 200 g Wasser 1 Eßl. Margarine - Hefeteig machen und auf dem Blech gehen lassen, Rand machen.  1 kg Hack, 3 Zwiebeln, 2 Eßl Oregano, 2 Eßl Basilikum, 2 Eßl. schw. Pfefferkörner(ganz), Salz - anbraten und abgekühlt auf den Teig geben.   200 g Reibekäse drübersteuen,  3 Eier und 200g süße Sahne und 1 TL Maizena vermischen und drüber. Evtl. mit Paprikastreifen garnieren und 1/2 Std. bei 175° backen.  

Partybrot (praktisches Mitbringsel)
Von einem  Bauernbrot den Deckel abschneiden und das Brot aushöhlen (die Stücke aufheben). 1 Schmand, 1 Miracel Whip, 1 Creme fraiche, 1 Kräuter-Creme-fraiche, 1 gepresste Knobi, 1 TL gekörnte Brühe(o.ä), 1 Pck. Blattspinat aufgetaut und kleingeschnitten - alles mischen und einfüllen. Deckel in handliche Stücke schneiden und wieder aufsetzen. Die Brotreste ebenfalls zum Dip reichen. - Oder den Dip einfach zu Folienkartoffeln oder Pellkartoffeln essen.

Winzerschmaus
Rührteig aus: 4Eier,
150g Butter, 250g Mehl, 3Tl Backpulver
250g Sauerkraut mit 50g Speckwürfel - andünsten
125 g Creme fraiche, je ein Bund Schnittlauch u Petersilie, 1 El Senf, Salz Pfeffer u Majoran
500g gek. Schinken + 500g Gouda-Käse - fein würfeln und alles mit dem Teig vermischen, zuletzt
200g rohe, grob geraspelte Kartoffeln - untermischen

Die Masse in eine gefettete Kastenform füllen und 200 ° (Umluft 180°) etwa eine Stunde im Ofen backen.
Schmeckt warm zu Bier und Wein.

 Eierlikörtorte
80 g Margarine mit 80 g Zucker schaumig rühren, 5 Eigelb, 200 g gem. Mandeln, 100 g geriebene Blockschokolade, 1 TL Backin, 2 EL Rum, 1 Glas Eierlikör dazu. Jetzt 5 Eiweiß mit 20 g Zucker schlagen und unterziehen. Uml. 130° 45 Min. 1/4 l Sahne mit 1 TL Zucker und Sahnesteif schlagen, auf die kalte Torte geben, einen Rand spritzen und mit Eierlikör auffüllen.

Biskuitrolle
5 Eiweiß schlagen und nach und nach 100 g Zucker dazugeben bis es glänzt. 5 verquirlte Eigelb und 125 g Mehl unterheben und aufs Blech (Backpapier!) streichen, bei 180°  15 Min.  Heiß aufs Handtuch stürzen, Papier abziehen, mit Handtuch rollen. 2 Becher Sahne mit 2-3 Sahnesteif, 1 VanZu und 1 TL Zucker schlagen, kalte Rolle aufmachen, Sahne drauf, auf den inneren Rand 1-2 Bananen legen, den Rest mit Mandarinen belegen und alles wieder aufrollen. Links und rechts die Randstücke abschneiden (und gleich essen). Puderzucker drüber, fertig.

Schweizer Rübli-Torte
Rührteig aus 6 Eigelb, 170 g Zucker, 1 Kirschwasser oder Schnaps, Saft von 1/2 Zitrone, 2 EL Mehl, 200 g gem. Mandeln. 6 Eischnee unterziehen, 4 Möhren raspeln und unterheben. Uml. ca. 165-170°  60-70 Min.   -    Guss aus 2 Eischnee, 200 g Puderzucker, Zitr.Saft und Kirschwasser nach Gefühl.

Eierlikörkastenkuchen (schnell und gut)
Rührteig aus 4 Eigelb, 1 Tasse Öl, 1 Tasse Eierlikör, 250 g Zucker, 150 g Mehl, 125 g Maizena, 1 Backin, 1 VanZu und am Schluss 4 Eischnee unterheben.  170-180° Uml. - 1 Std.

 

 

Fortsetzung folgt