Lieblings- und Schlemmerrezepte
- ebenfalls ohne System, weils kein Kochbuch ist. Einfach nur zum Stöbern, vielleicht findest du was.
Erdbeer-Limes
1 kg Erdbeeren mit ca.
200 g Zucker, dem Saft einer Zitrone und 1 Flasche Wodka gut pürieren (portionsweise
im Mixer). Evtl. etwas weniger Zucker nehmen, probieren und nachzuckern.
Nackte Paprika
Halbierte rote, gelbe und grüne
Paprika 35 Minuten bei 100° und etwas Wasser im Backofen lassen, Haut abziehen
und in Streifen schneiden. Marinade aus: 5 gepresste Knobi, 8 gewürfelte
Sardellenfilets (abgespült), 8 Eßl. Olivenöl, 5 Eßl. Zitronensaft - 6 Std.
ziehen lassen. Wird als Teil eines Vorspeisentellers serviert.
Avocadocreme
1 Avocado mit 50 g Frischkäse (Schmand),
1/2 Zitronensaft, 1 Knobi, Salz u. Pfeffer matschen und glattrühren.
Lachscreme
1 Pck, Räucherlachs mit 1/2
süßen Sahne und 1/2 Schmand mixen, P+S abschmecken
Gefüllte Eier
10 Eier kochen, halbieren. Die
Eigelbe zerdrücken und mit 5 Knobi und 1 kl. Miracel-Whip verrühren. Eier
füllen und den Rest als Dip.
Soleier
1 Zwiebel in Ringe schneiden, 3 EL
Salz, 1TL schwarze Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 4-5 EL Essig, 1 l Wasser -
aufkochen. 10-15 Eier hart kochen, erschrecken, anklopfen und in den
abgekühlten Sud 24 Std. einlegen
Knobigarnelen
Aufgetaute Riesengarnelen in
genügend Öl (evtl. Olivenöl) und reichlich Knoblauchwürfelchen brutzeln.
Nach Geschmack evtl. leicht nachsalzen. Dazu Stangenweißbrot und Salat.
Funktioniert auch mit fertiger Aldiknoblauchbutter.
Speckkuchen (Quiche)
Knetteig aus 250 g Mehl, 1 Msp
Backin, 1 Pr. Salz, 100 g Margarine, 1-2 schnapsgl. Wasser. 1 Std. kalt stellen.
250 g fein geschn. Räucherspeck anbraten, wenn vorhanden 2 TL zerdrückter
grüner Pfeffer und 1 Msp. gem. Kümmel dazu und auf den in der Springform
ausgelegten und mit der Gabel eingestochenen Teig, der einen hochgezogenen Rand
haben muss, geben. 250 g gehobelter Emmentaler drüber. Jetzt 4 Eier und 2
Becher saure Sahne verquirlen, mit Fondor od. gekörnter Brühe, P+S und Muskat
würzen und die Form auffüllen. 180° 40 Min. - Salat
dazu
Cake apéritif
(Schinken-Käse-Kuchen)
Rührteig aus 250 g Mehl, 1 Backin, 4 Eier, 100 ml Öl und 100 ml Wein machen. 150
g Reibekäse und 200 g Schinkenwürfel (Aldi) unterheben. In Muffins-Förmchen füllen und
ca. 40 Min bei 150° Umluft backen. Gut als Vorspeise oder Beiwerk beim Grillen,
schmeckt auch zu Bier oder Wein - am besten lauwarm, denn kalt ist das Gebäck
eher etwas trocken.
Zwiebel-Sahne-Steaks
1 Btl. Zwiebelsuppe und 2 Becher
süße Sahne verrühren und darin 4 Nackensteaks über Nacht einlegen. In der
Auflaufform bei ca. 180° 50 bis 60 Minuten in den Ofen. Dazu Semmelknödel oder
Stangenweißbrot.
Käselende
1-2 Schweinelenden in Scheiben
anbraten, raus. 1-2 Zwiebeln würfeln, andünsten. 200g
Philadelphia und 200g süße Sahne und 1 Brühwürfel dazu. Lendchen reinlegen.
Bei uns gibts Spätzle dazu.
Kilopfanne
jeweils 1 kg Rindfleisch,
Paprikaschoten, Schwein, Tomaten, Hackfleisch, Zwiebeln, Dörrfleisch
(Bauchscheiben) würfeln und in der Reihenfolge in einen Bräter schichten.
Zwischendurch mit Chinagewürz bestreuen, 2 Flaschen Zigeunersoße
drüber. Backofen bei 200° zugedeckt 1 Std. und bei 150° ohne Deckel
nochmal 2 (bis 2 1/2) Std. Mit Stangenweißbrot reichts für 10 Fresser
oder kann auch eingefroren werden.
Mitternachtssuppe (3-4
Pers.)
1 Dose Rindfleisch mit 1 Zwiebel
anbraten (fertiger Gulasch aus etwas kleineren Bröckchen geht auch) mit 1 Ds. Ochsenschwanzsuppe (wasserverdünnt) auffüllen, 1 Ds.
Brechbohnen, 1 Ds. Champignons, 3 EL. Honig, 2 EL. Paprika edelsüß dazu und
aufkochen. 1
Pck. Buko oder Philadelphia oder Schmand einrühren.
Gulaschsuppe (8-10 Pers.)
je 1 kg Hack, Gulasch u. Zwiebeln
- anbraten. 500 g Paprika und Karotten und 1 kg Kartoffeln würfeln, 2 Ds.
geschälte Tomaten, ausreichend Wasser und entsprechende Menge Brühwürfel
dazu. Lorbeer, Piment, Nelken (im Teebeutel), Kümmel, P+S, Majoran, Estragon, 2
Knobi, Chilischoten, 2 Gulaschfix oder Gulaschsoßen dazu, 3 Stunden
kochen und oft rühren.
Nudelsalat
500 g gekochte Spiralnudeln, 1
Fleischwurst, 5 Gewürzgurken, 4 gek. Eier, 1 Ds. Champignons, 1 Ds. Spargel, 1
Ds. Erbsen und Karotten - fein schneiden bzw. würfeln. 1 süße
Sahne, 1 EL. Senf, 1/2 Miracel Whip, 1 ordentl. Schluck Gurkenaufguss, Pfeffer
und Salz - verrühren und drüber, ziehen lassen.
Schichtsalat
2 Stangen Lauch in feine Ringe, 6
Scheiben gek. Schinken würfeln, 1 Ds. Mais abgießen, 1 Glas Selleriesalat
abgießen, 1 Ds. Ananasstücke mit Saft und 6 gek. Eier in Scheiben in eine
Schüssel schichten. 1 süße Sahne mit 1 Glas Miracel Whip verrühren und
drüber. Über Nacht ziehen lassen.
Salatsoße
(für
grüne und gemischte Salate)
6 EL. Öl, 2 Eßl.
Kräuteressig, 1-2 Eßl. süßer Senf
Spaghetti mit
Räucherlachs-Soße
Mehlschwitze aus 1 kl. Zwiebel, 1
EL Margarine, 1- 2 TL Mehl. Mit 200 g süßer Sahne ablöschen, mit 1/2
Brühwürfel, 2-3 TL Zitronensaft und 30 g Parmesan würzen, Soße evtl.
strecken, wird gern zu dick durch den Parmesan. 150 g in Streifchen
geschnittenen Räucherlachs dazugeben und kurz ziehen lassen.
oder Salbeisoße
Butter, 1 Zwiebel, roher Schinken
(würfeln), Knobi, Sahne, mindestens 15 Blätter Salbei, Pfeffer u. Salz und mit
1 Eigelb legieren.
oder Tomaten-Thunfisch-Soße
1 Zwiebel und 1 Knobi in 1 EL Öl andünsten, 100 ml Wasser
und 1 Glas (400g) Tomatensoße mit Basilikum dazu, 1 Ds. Thunfisch zerkleinern, 1
Brühwfl., evtl. Oliven und Parmesan noch mit rein, fertig.
oder Schinken-Sahne-Soße
(passt auch zu Tortellini)
2 Knobi (gewürfelt) und 1 Pck.
gek. Schinken in Butter leicht anschwitzen, Sahne auffüllen und aufkochen, 2 EL
Parmesan und evtl. 1/2 Brühwürfel dazu.
Fischröllchen
1 kg (tiefgek.) Fischfilet,
säuern und salzen, aufrollen und mit Zahnstocher evtl. feststecken - in 1/8 l
Weißwein, 1/8 l Brühe, 3 EL Zitronensaft, 6-8 Pfefferkörnern und 1
Brühwürfel zugedeckt gar ziehen lassen und rausnehmen, Sud abseihen. 1-2 Pck.
Blattspinat mit 1 angedünsteten Zwiebel und 1 Knobi zubereiten und in gefettete
Auflaufform geben. Röllchen draufsetzten. Jetzt 2 gehackte Zwiebeln und 125 g
Räucherspeckwürfelchen andünsten und über die Röllchen geben. Den Sud mit
Soßenbinder, 3 EL Schmand und 1 Eigelb binden und ebenfalls auf die Röllchen
geben. 200° 15 Min. Dazu Stangenweißbrot.
Pfannkuchenrollen
Belag: 300 g Speckwürfel und bis
zu 1 kg Zwiebeln (4 reichen) andünsten. 150 g Lauchzwiebeln in feine Ringe, 200
g Feta würfeln
Teig: 8 Eier, 200 ml Milch oder Mineralwasser, 200 g Mehl
2 Bleche mit Backpapier, Teig
drauf, Belag drauf, Umluft 150° 17-20 Min, Rollen machen und wie Kuchenrolle
schneiden, Sourcreme oder Kräuterquark dazu.
Tiramisu
4 Eigelb mit 3 EL Zucker schaumig
rühren, 500 g Mascarpone und 3 EL Eierlikör dazu, 4 Eischnee unterziehen
- 200 g Löffelbiskuits in ca. 1/4 l starkem Kaffee mit Rum tränken
(oder
beträufeln) und
schichtweise mit der Creme in eine Auflaufform geben. 4 Std. in den
Kühlschrank.
Frankfurter Grüne Soße
1/2 Zwiebel, 1 Knobi, 2
Gewürzgurken, 2 EL Senf, 1 Becher Schmand, 1/2 Becher Gurkenaufguss, 2 EL
Majonäse, P+S, Essig, Sauerampfer, Peterli, Schnittlauch, Kerbel, Kresse,
Pimpinelle und Boretsch (oder 1 Paket grüne Soße) mit dem Zauberstab mixen, 3
gek. gehackte Eier drunter, Pellkartoffeln und hartgek. Eier dazu.
Gebackene Zucchini
Zucchini in 1 cm-Scheiben
schneiden, P+S, in Ei wenden und mit Reibsel und Parmesan panieren, langsam
backen und evtl. noch eine Scheiblette oder Gouda drüber und kurz Deckel drauf.
Zucchini-Suppe
1 Zwiebel andünsten, 1-2 Knobi, 1
1/2 l Brühe drauf, 1 große gewürfelte Zucchini und 2 gewürfelte Kartoffeln
dazu. Gut würzen mit P+S und Chili oder grüner Curry-Paste, Essig. Wahlweise 1
süße oder saure Sahne dazu, mit dem Zauberstab mixen.
Sauerampfersüppchen
1 Zwiebel andünsten, 1 l Brühe
auffüllen, ca. 300-400 g Kartoffelwürfel gar kochen. Eine große Hand voll
Sauerampfer und 100 g Sahne dazu (nicht mehr kochen) und pürieren. Mit P+S,
Muskat und Zucker abschmecken. Evtl. Kerbel drüberstreuen. - Geht auch
mit Mehlschwitze anstatt Kartoffeln oder mit Püreeflocken andicken.
Gurkensuppe
Brühe aus Knochen, Fleisch und
Suppengrün (oder Brühwürfel), Kartoffelwürfel darin kochen, 3 große saure
Gurken (Gewürzgurken) reinraspeln, nicht mehr kochen, 1 süße Sahne rein.
Moussaka
Je 1 kg Kartoffeln und Auberginen
in 1-cm-Scheiben aufs geölte Blech (Backpapier) setzen, mit dem Pinsel ölen,
salzen und 10 Min. bei 175 ° backen. Unterdessen 750 g Hack mit 2 Zwiebeln
anbraten, 1 Knobi, 1-2 EL Tomatenmark, 2 Lorbeerblätter, 1/2 Zimtstange, P+S,
Muskat 1 Tasse Wasser dazu, garen und anschließend 2 Eier schnell einrühren.
Kartoffeln, Hackfleisch und Auberginen in gefettete Auflaufform schichten (evtl.
dazwischen noch würzen). Helle Soße aus 100 g Butter, 100 g Mehl (anschwitzen)
und 1 l Milch kochen, mit P+S, Muskat und 2 EL Parmesan würzen, 2 Eier schnell
einrühren und über den Auflauf geben, Butterflöckchen drauf und 30 Minuten
bei 200° in den Ofen.
Hackfleischpizza
(auch kalt für Unterwegs)
500 g Mehl, Trockenhefe, 1 TL
Salz, 1 Ei, 200 g Wasser 1 Eßl. Margarine - Hefeteig machen und auf dem Blech
gehen lassen, Rand machen. 1 kg Hack, 3 Zwiebeln, 2 Eßl Oregano, 2 Eßl Basilikum, 2 Eßl.
schw. Pfefferkörner(ganz), Salz - anbraten und abgekühlt auf den Teig
geben. 200 g Reibekäse drübersteuen, 3 Eier und 200g süße Sahne und 1 TL
Maizena vermischen und drüber. Evtl. mit Paprikastreifen garnieren und 1/2 Std.
bei 175° backen.
Partybrot
(praktisches Mitbringsel)
Von einem Bauernbrot den
Deckel abschneiden und das Brot aushöhlen (die Stücke aufheben). 1 Schmand, 1
Miracel Whip, 1 Creme fraiche, 1 Kräuter-Creme-fraiche, 1 gepresste Knobi, 1 TL
gekörnte Brühe(o.ä), 1 Pck. Blattspinat aufgetaut und kleingeschnitten -
alles mischen und einfüllen. Deckel in handliche Stücke schneiden und wieder
aufsetzen. Die Brotreste ebenfalls zum Dip reichen. - Oder den Dip einfach zu
Folienkartoffeln oder Pellkartoffeln essen.
Winzerschmaus
Rührteig aus: 4Eier,
150g Butter,
250g Mehl,
3Tl Backpulver
250g Sauerkraut mit 50g Speckwürfel - andünsten
125 g Creme fraiche,
je ein Bund Schnittlauch u Petersilie, 1 El Senf, Salz Pfeffer u Majoran
500g gek. Schinken + 500g Gouda-Käse - fein würfeln und alles mit dem Teig
vermischen, zuletzt
200g rohe, grob geraspelte Kartoffeln - untermischen
Die
Masse in eine gefettete Kastenform füllen und 200 ° (Umluft 180°)
etwa eine Stunde im Ofen backen.
Schmeckt warm zu Bier und Wein.
Eierlikörtorte
80 g Margarine mit 80 g Zucker
schaumig rühren, 5 Eigelb, 200 g gem. Mandeln, 100 g geriebene Blockschokolade,
1 TL Backin, 2 EL Rum, 1 Glas Eierlikör dazu. Jetzt 5 Eiweiß mit 20 g Zucker
schlagen und unterziehen. Uml. 130° 45 Min. 1/4 l Sahne mit 1 TL Zucker und
Sahnesteif schlagen, auf die kalte Torte geben, einen Rand spritzen und mit
Eierlikör auffüllen.
Biskuitrolle
5 Eiweiß schlagen und nach und
nach 100 g Zucker dazugeben bis es glänzt. 5 verquirlte Eigelb und 125 g Mehl
unterheben und aufs Blech (Backpapier!) streichen, bei 180° 15 Min.
Heiß aufs Handtuch stürzen, Papier abziehen, mit Handtuch rollen. 2 Becher
Sahne mit 2-3 Sahnesteif, 1 VanZu und 1 TL Zucker schlagen, kalte Rolle
aufmachen, Sahne drauf, auf den inneren Rand 1-2 Bananen legen, den Rest mit
Mandarinen belegen und alles wieder aufrollen. Links und rechts die Randstücke
abschneiden (und gleich essen). Puderzucker drüber, fertig.
Schweizer Rübli-Torte
Rührteig aus 6 Eigelb, 170 g
Zucker, 1 Kirschwasser oder Schnaps, Saft von 1/2 Zitrone, 2 EL Mehl, 200 g gem.
Mandeln. 6 Eischnee unterziehen, 4 Möhren raspeln und unterheben. Uml. ca.
165-170° 60-70 Min. - Guss aus 2 Eischnee,
200 g Puderzucker, Zitr.Saft und Kirschwasser nach Gefühl.
Eierlikörkastenkuchen (schnell
und gut)
Rührteig aus 4 Eigelb, 1 Tasse
Öl, 1 Tasse Eierlikör, 250 g Zucker, 150 g Mehl, 125 g Maizena, 1 Backin, 1
VanZu und am Schluss 4 Eischnee unterheben. 170-180° Uml. - 1 Std.
Fortsetzung folgt